組織行銷藍海策略

組織行銷藍海策略

出自直銷世紀

跳轉到: 導航, 搜尋

鍾藏興主講/編輯部整理

鍾藏興重回組織競爭之路經典課程

這是個全球化經濟,國家疆界瓦解的年代

這是個入侵者與地主,革命者與在位者競爭的年代

這是個組織存續亦或潰敗,膠著或成長不允許遲疑與模糊的年代

這是個組織變革圖存或坐以待斃的零和年代

你對直銷還有信心嗎你對直銷還有夢想嗎

課程內容

  • 一、2008年直銷大未來
  • 二、重回組織競爭之路
  • 三、不敗的直銷模式
  • 四、再造組織靈魂
  • 五、突破組織斷層老化逆境
  • 六、啟動組織核心競爭力的領導思維
  • 七、直銷模式的宏觀思維與微觀戰術

時間地點及報名

  • 課程時間:2008年8月12日 星期二
  • 上課地點:台北市信義路四段460號B1(信基大樓)
  • 課程定價:新台幣2,000元正
  • 詳細介紹鍾藏興
  • 報名單

確實理解組織行銷的內外優勢及弱點特質,即使是一家本土直銷公司,要把胸懷十億變成事實,在藍海中航向耀眼的目標,並非不可能的事。

我一再強調,組織行銷本身就是一個行銷的藍海策略,他有許多其他行銷通路所無法企及的優勢,例如產品口碑、人際網絡、制度連鎖、系統複製等等,當然,每一個商業模式都有其弱點,組織行銷也不例外,因為藍海也是海,不能說航行在藍海上,就永遠風平浪靜。

以下我就組織行銷的內外優勢、弱點及其面對處理之道,做了幾個重點提要,相信對許多人會有所幫助。


目錄

一、組織行銷內部優勢(Strength)

(一)、產品口碑,這也是組織行銷之所以能夠在全球獲得廣泛接受,與不斷向上成長的主要原因,雖說這兩年,台灣、大陸直銷業各自遇上了一些挑戰而產生令人相當震撼的結果,但是,長期而言,組織行銷透過產品口碑分享的通路力量,仍會不斷成長,以全球直銷龍頭美國而言,十年間,直銷的營業總額大概成長了一倍,如果美國十年能夠成長一倍,那麼其他市場沒有理由不能透過口碑分享的原理,繼續把市場做大的道理。

(二)、人際的優勢,口碑的分享基礎,必須有一個可信賴的人際關係,不論是親朋好友或者是新朋友,惟有建立一種可信賴感之後,所分享的經驗才會產生感染力。組織行銷遠比其他通路更能夠建立這種人際之間的信賴感,進而使信賴感成為每一個經營者的良性通路。

(三)、制度連鎖性,傳統產業不能說完全沒有制度,但是它們的制度可發揮的空間總是相當有限,然而組織行銷卻可以妥善將制度變成一個具有連鎖特質的重要動力。

(四)、領導性格可發展空間大,組織行銷要的並非那些TOPSales,那些高手可遇而不可求,但是組織行銷卻可以透過環境的營造,磁場的優化及正確的引導,將許多原本看似平凡者變成魅力無限的領導者。

(五)、獎金及成長可發展空間大,想要把直銷公司經營得好,是不應該太強調獎金,但是獎金終究是一個實質的回報,獎金如果合理公平分配,可以讓直銷商可以在現實面,有一個成長與努力的方向。


二、組織行銷內部弱勢(Weak)

(一)、人員須不斷的教育,組織行銷的發展過程需要不斷的教育,這一點確實比較累一點,當然,教育如果能夠確實幫助直銷商成長,辛苦倒是值得的。

(二)、組織易老化,組織老化的現象如前文所述,其嚴重性在於進人速度緩慢,消費盤面快速瓦解。

(三)、組織族群化,有時候,賣保健品的公司有幾位醫生、藥劑師做為標竿人物是一種宣傳,但是,當醫生與藥劑師變成公司的主流時,組織族群化的危機就會很難解決,物以類聚,醫生、藥劑師大概都會在醫生、藥劑師的圈子打轉,頂多加上營養師、護理師,這麼窄的族群,能有多大的發展也就可想而知了。

(四)、組織易斷層,高階、死人者眾,中階領導人繼承系統就會空洞化,獨立經銷商也很難出現。

(五)、公司與經銷商之間的多頭與共生,這種關係有好有壞,最壞的情況就是各立山頭,尾大不掉。

(六)、人際紛爭多,山頭派系多了,公司資源無疑就會耗費在人際的紛擾鬥爭上面。


三、組織行銷外部機會(Opportunity)

(一)、傳產收入的限制,死薪水很難有大幅調升的機會,額外的獎金紅利也只是聊備一格。可累積與成長的收入,則是直銷主要的特質。

(二)、大量不滿足人口,入不敷出是全球性的普遍存在現象。直銷為入不敷出者,提供了改善收支不平衡的機會。

(三)、大量產品的待教育市場,除了幾秒鐘的廣告,傳統通路產品很難有更好的媒介讓消費者更了解與信賴。

(四)、大量閒置的出色人力資源,這個世界上存在著很多未被開發運用的人力資源,歐巴桑就是這些資源的主力族群。

(五)、全球化刺激,全球市場或是一種慘烈的競爭,但是對於許多用心的企業,也是一個無限遼闊的機會。


四、組織行銷外部威脅(Thereat)

(一)、劣幣永遠存在,老鼠會的惡名以及許多炒作公司不斷的給產業製造負面印象。

(二)、信心工程浩大,在壞事傳千里的原理下,直銷公司需要用更大的力量,來建立消費者的信任。

(三)、陣亡者的反擊,許多人從直銷事業潰敗下來,除了一輩子恨直銷,也會扮演打擊直銷的先鋒。

(四)、偽劣公司與優質公司長相類似,好壞難辨也就算了,劣質公司宣傳自己是優質公司的聲音,往往還比真正的優質公司還要大。

(五)、短線帳面的誘惑,短期炒作的業績,經常致使道消魔長,使一些原本想要好好經營的公司或領袖把持不住、誤入歧途。

了解了組織行銷的內外優勢與弱勢,想要在組織行銷的藍海上乘風破浪,抵達成功彼岸,就更有保障了。

只要確實理解組織行銷的內外優勢、弱勢與特質,並掌握消除、減少弱勢與威脅、提升、創造優勢與機會,那麼,即使是一家本土直銷公司,要把胸懷十億變成事實,在藍海中航向耀眼的目標並非不可能的事。